首页 > 平安建设

临港区六举措开展社会治安重点地区排查整治专项行动

www.paly.gov.cn 临沂临港经济开发区政法网 发布时间:2015-11-26 14:56:43 大 中 小 论坛


为积极回应民生诉求,服务全区经济社会发展,推进“平安临港”建设,强化治安管理和最大限度地打压犯罪活动空间为临港区营造良好的社会风气。近期,我区以排查整治治安混乱地区为重点,采取六项措施扎实开展重点地区排查整治专项行动,截至目前,共计排查的治安重点地区18处,治安混乱村居2个。对排查出来的治安混乱地区和村居均落实的具体责任单位和责任人,切实开展整治,取得了明显成效。

一、以排查促研判,有针对性地制定整改措施

按照镇不漏村(社区)、村(社区)不漏组、组不漏户、户不漏人的要求,逐村逐户逐组逐人进行地毯式排查,切实把影响群众安全感的突出问题摸准、摸实、摸全。并认真核实情况,逐一进行登记造册和备案,实行动态排查控制。坚持滚动排查、滚动整治,边排查、边整治。

 二、以严打促整治,不断净化社会环境

继续以严打为统揽,突出重点,按照“哪里治安混乱就排查整治哪里,什么治安问题突出就排查整治什么问题”的要求,对排查出的社会治安混乱的重点地区、部位、场所,根据问题产生的原因,明确责任单位或部门,明确协作单位或部门,明确整改时限,集中时间、集中力量,开展“严打”和集中整治行动,依法严惩一批严重违法犯罪分子。

三、以服务促管理,着力解决和改善民生问题

一是狠抓机制创新,着眼于长效管理,逐步做到社会治安重点地区排查整治工作常态化、制度化和规范化。二是深入推进城乡一体化建设,把城乡结合部、城中村融入城乡一体化发展的大格局中,统筹推进经济发展、基础设施等发展规划。三是坚持以人为本的理念,进一步建立健全社会管理、综合服务等工作平台,推进社会管理创新,不断加强和完善社会服务与管理,四是通过做好劳动保障、子女教育和社会保险等工作,维护流动人口合法权益,加强流动人口服务管理工作。五是对闲散青少年、流浪未成年人、农村留守儿童、服刑在教人员的未成年子女等进行摸底排查,做到底数清,情况明,并有针对性地做好教育、管理和服务、救助工作。六是充分调动社会各方面力量做好刑释解教人员和吸毒人员的帮教安置工作,落实衔接措施。七是加强互联网、手机短信中有害信息管理,坚持法律手段、行政手段、经济手段、技术手段并用,构建网上网下结合的网络虚拟社会防控网,提高网上发现、侦察、控制、处置能力,严防形成隐蔽性犯罪组织和社会动员破坏力量,对网上造谣、煽动等危害社会稳定的违法犯罪活动,要及时封堵、删除,落地查人、公开处理,净化社会环境。

四、以防范促管控,进一步健全和完善“一三四”社会治安防控体系

组织动员各种力量实行有效整合,在大排查、大整治的基础上,着力健全和完善“一三四”治安防控体系。一是织牢社会治安网格化管理大网,建立和完善了区、镇、村(社区)、三级管理网络,各级网络均配有社会治安管理员、信息员和调解员,将网格内的人和事全部纳入日常工作之中。二是构筑“三个平台”(以综治工作中心为平台,构筑综治工作组织网络向村(社区)延伸规范化工程;以民间组织为平台,构筑“平安建设工作协会”; 以“八个动起来”为平台,构筑立体化治安防控体系。)三是抓好“四项建设”。(切实抓好专职巡防队伍建设;切实抓好人民调解队伍建设;切实抓好群防群治队伍建设。切实抓好技防设施网络建设)。通过“一三四”治安防控体系建设,切实强化社会面管控,着力增强治安防控的整体效能,从而真正形成人防、物防、技防相结合,专业打击、社会防范和群众广泛参与的治安防控网络。

五、以基层促落实,充分发挥基层组织作用

一是由综治办和公安机关牵头,组织、民政、建设、计生、城管等部门密切配合,对治安混乱地区进行排查整治;二是由组织、民政部门牵头,综治办、公安机关等密切配合,对软弱涣散的党政组织进行排查整治。对治安混乱地区和软弱涣散的党政组织,要逐一分析研究,逐一制定整治方案,逐一落实牵头部门、责任单位和责任人,逐一明确整治目标、措施和期限。三是坚持边排查边整治和滚动排查、滚动整治原则,各部门党委、政府主要负责同志和有关部门主要负责同志要亲自动手,包点督办,做到局面不改、人员不撤、工作不停,确保实现“由乱到治”。

六、以宣传促发动,营造排查整治的良好舆论氛围

把宣传发动的重点放在基层,以基层党组织为依托,组织党员干部深入群众进行宣传发动,真正使排查整治工作家喻户晓、深入人心。倡导见义勇为,增强群众参与排查整治工作的自觉性和积极性,动员群众检举、揭发和指证犯罪,打一场全社会围剿犯罪分子、排查整治社会治安重点地区的人民战争,营造排查整治的浓厚社会氛围。

 

新闻排行
我省遴选出全面推开司法责任制改革以来
遴选委员会九问答
临沂临港区:推进“雪亮工程” 守护百
保安监守自盗 民警破案有招
猪贩子给猪“减肥” 疯狂作案480余
“天网”覆盖护航“平安临港”
临港区提升群众安全感满意度工作会议召
张春义一行到临港区调研
李学春到临港区督导群众安全感满意度工
临港区网格化社会管理工作会议召开
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·临沂市公安局临港分局 0539-7556110
·临港区法院筹建小组 0539-7555566
·临港区检察室0539-7780111
·临港区司法服务 0539-7551002
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·交警在线 0539-7269077
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网