首页 > 要闻速递

“天网”覆盖护航“平安临港”

www.paly.gov.cn 临沂临港经济开发区政法网 发布时间:2015-11-25 14:19:48 大 中 小 论坛


社会稳定,群众安全感显著提高,这不仅是社会促发展惠及于民的真实体现,也是验证政法综治工作成效的最有效评价。近年来,临沂临港经济开发区紧紧围绕“平安临港”建设,着力加大“天网工程”升级改造力度,全力推进视频监控全覆盖工程建设,初步形成了以指挥中心为龙头、信息化为支撑,点线面结合、上下联动一体化“打防管控”体系。

“天网”追踪见真效

5月份,在壮岗供销商场工作的王女士下班时,发现自行车失窃。一开始,王女士觉得找回自行车的希望不大,可是想起商场门口安装了监控,她随即报案。在监控系统的显示屏前,可以清晰看到犯案人员作案的全过程:一名五十岁左右的秃顶男子于早上尾随王女士进入商场,然后又折返回来,撬开车锁实施偷窃。

壮岗派出所民警说,虽然这些都是看起来无关紧要的“小案子”,但是事关群众的切身利益,如不及时办理解决,就会严重影响辖区群众的安全感。借助“天网“工程的监控资料和证据,壮岗派出所迅速锁定犯罪嫌疑人韦某,并安排民警在供销商场门外布控蹲守,不久就将再次行窃的韦某现场抓获。“多亏了安装的监控探头,否则也不会那么快就抓到了小偷。”王女士说。

据了解,自2013年以来,临沂临港经济开发区以社会治安防控体系建设为重点,全面启动了“平安临港”视频监控全覆盖建设项目,全面实施“天网“技防工程,对视频监控情况建立台账,并按照三类目标的分类标准和规范要求,完成了对监控室、监控平台以及重点企业、村居(社区)、重点单位视频监控工程的建设。

全天候守护群众安全

“天网”工程的监控探头仿佛是一只只“鹰眼”,随时随地地关注着辖区的一切情况,为群众生命、财产安全全天候不间断的保驾护航。

尤其是“天网”工程覆盖至村居、社区后,监控盲区大大缩减,辖区整体安全管理的效率有了显著提升。“单元楼有了监控后,小区周围的治安情况有了明显改善,我们晚上睡觉也踏实了。”提及刚安装上的监控系统,大山社区居民李女士赞不绝口,社区内有可疑人员进入,或者家里丢了东西,她可以找社区居委会的工作人员帮忙查看监控,群众财产和人身安全有了完备保障。

“以前住在村里,没有监控,防盗措施也比较落后,有的小偷大白天都敢翻墙入院”,大山社区居民薄先生说,“现在有了视频监控,不管是白天下地干活,还是晚上睡觉,我们都安心多了!”

以大山社区为例,目前该社区有60多栋居民楼,划分为10个网格,每个网格安装12个监控探头。统筹城乡的全覆盖“天网“工程对治安秩序、街面交通进行全天候的实时监控巡查,全区”两抢一盗“等治安案件发生率下降明显,群众的安全感和对社会治安的满意度明显提高。

两千多探头全覆盖

自“天网“工程建设启动以来,临沂临港经济开发区共投资1800万元,建成5个监控平台,安装各类视频探头2639个,治安卡口5处,并已全部完成联网,实现了这些“电子警察”对主城区和各镇重点部位、重点路段的全方位、无死角覆盖,对强化城市交通秩序管理、治安防控管理以及预防和侦破交通肇事逃逸案件、街面刑事、治安案件起到重要作用,平安建设水平得到进一步提升。

今年,临沂临港经济开发区将全面提升视频监控全覆盖工程建设,不断加大资金投入力度,建成一批标准高、应用好的监控设施,在全区重要路段、路口、居民集中住宅区域和车流集中区域设置监控点,并向城乡结合部辐射。

随着“天网”工程向覆盖周密、联网共享等方面改善升级,这一套社会治安动态视频监控系统在实现一、二、三类目标全覆盖并与公安机关联网的基础上,将建立全区视频监控指挥中心,真正实现公安、交通、交警、防汛、防火、消防等一体化监控,视频联动机制、动态巡逻机制、视频侦查机制、服务群众机制和实施监控机制由此同步建立,视频监控的应用深度和广度进一步延伸,“天网”保安全的实战效能趋向最大化、最优化。

 

新闻排行
我省遴选出全面推开司法责任制改革以来
遴选委员会九问答
临沂临港区:推进“雪亮工程” 守护百
保安监守自盗 民警破案有招
猪贩子给猪“减肥” 疯狂作案480余
“天网”覆盖护航“平安临港”
临港区提升群众安全感满意度工作会议召
张春义一行到临港区调研
李学春到临港区督导群众安全感满意度工
临港区网格化社会管理工作会议召开
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·临沂市公安局临港分局 0539-7556110
·临港区法院筹建小组 0539-7555566
·临港区检察室0539-7780111
·临港区司法服务 0539-7551002
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·交警在线 0539-7269077
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网