首页 > 平安提示

夜间行车要注意安全 远离交通事故

www.paly.gov.cn 临沂临港经济开发区政法网 发布时间:2014-5-15 16:08:38 大 中 小 论坛


   今天,汽车在给我们的生活带来便利的同时,频繁发生的交通事故,也给我们敲响了警钟。交警提醒:夜间行车要注意安全,远离交通事故。 

  案例:10月9日晚8点左右,曹某驾驶奔腾轿车以80公里/小时左右速度行驶至327国道费县段时,迎面驶来一辆大型货车开着远光灯。尽管曹某主动提前变换成近光,但是对方依仗“人高马大”,丝毫没有理会曹某,大货车刺眼的灯光照的曹某看不清前方,奔腾轿车一下载撞到了路中心的水泥隔离墩上,轿车保险杠和左侧大灯都受损了,所幸的是人没有受伤。   

  据费县交警部门介绍,夜间行车在整个公路交通中虽然只占四分之一,发生的死亡事故却占到了一半以上,其中,夜间视线不良所造成的事故就占到了七成。夜间明显多于其他时段,谈及原因,除了违章驾驶外,夜间视线不良、使用远光灯等是事故频发的重要诱因。   

  夜间行车主要存在如下安全隐患:由于夜间道路上的交通流量小,外界干扰少,一般容易开快车,超车现象严重;夜间由于视线不好,可视范围较近,滥用远光灯现象严重,尤其是会车时,强烈的远光灯照射往往给对方造成错觉,当对方车辆已到近前时才意识到危险就在眼前;夜间行车特别是午夜以后行车最容易疲劳瞌睡,易产生疲劳驾驶,危险可能在半睡半醒之间就已来到跟前。   

  找到症结,如何避免夜间交通事故高发呢?费县交警针对夜间行车安全的一些事项,提醒大家注意。   

  1、请勿高速行驶   

  说到安全驾驶,这首先就是要严格控制车速。夜间行车时,汽车的标准普通光照射距离约175米。一般情况下,车辆在80km/h– 100km/h时速时,刹车距离在60米--75米。在灯光照射范围内发现行人及车辆后,采取刹车措施使车停住也需要一段时间。由于夜间行人和车辆较少,驾驶员车速普遍很快,再加上路面能见度较低,司机视线较差等因素,依靠汽车原车的灯光观察路面情况,很难及时有效处理突发状况。因此,夜间行车时,为避免危险,驾驶员要严格控制车速,适当加大跟车距离,随时准备停车。   

  2、不要疲劳驾驶   

  经过了一天的劳累,驾驶员在夜间行车容易疲劳瞌睡,再加上夜间行车不能见到前方及两旁的景观,对驾驶员兴奋性刺激小,因此更易产生驾驶疲劳。因此,夜间行车时千万不要疲劳驾驶,一旦有乏困的感觉,就应振作精神或者在安全的地方停车休息片刻。   

  3、遵循车灯使用规矩   

  机动车上的灯光,不仅是为了照明,也可以起到信号的作用——向其他驾驶员或行人传递有关信息。比如:并线50米外开转向灯;后车接近前车不能使用远光灯;夜间路口左转弯别开远光灯等等。因此,在视线情况不好的夜间行车时,为了自己和他人的安全,驾驶员朋友更要遵循车灯的使用规矩。   

  4、禁忌酒后驾车   

  严禁酒后驾车,这是一个老生常谈的问题。有试验数据表明,即使是在饮酒后尚能驾车的情况下,人体反应时间比没有饮酒时要减慢2-3倍,同速行驶下的制动距离也要相应延长,这就大大增加了出事的可能性。更有资料表明,人呈微醉状开车,其发生事故的可能性为没有饮酒情况下开车的16倍,千万不能酒后驾车。   

新闻排行
我省遴选出全面推开司法责任制改革以来
遴选委员会九问答
临沂临港区:推进“雪亮工程” 守护百
保安监守自盗 民警破案有招
猪贩子给猪“减肥” 疯狂作案480余
“天网”覆盖护航“平安临港”
临港区提升群众安全感满意度工作会议召
张春义一行到临港区调研
李学春到临港区督导群众安全感满意度工
临港区网格化社会管理工作会议召开
便民电话
·报警服务110 火警电话119 交通肇事122
·临沂市公安局临港分局 0539-7556110
·临港区法院筹建小组 0539-7555566
·临港区检察室0539-7780111
·临港区司法服务 0539-7551002
·临沂市人民检察院 0539-3011066
·交警在线 0539-7269077
中央政法委 | 全国人大常委会 | 最高人民法院 | 最高人民检察院 | 司法部 | 公安部 | 全国政协 | 山东政法网 | 省公安厅 | 省检察院 | 省高级人民法院 | 山东司法
临沂党建 | 临沂人大 | 临沂市府| 临沂政协 | 临沂纪委 | 临沂法院 | 临沂检察 | 临沂公安 |临沂司法|中国临沂网
新浪网新闻中心 | 法制网 | 正义网 | 中国法院网 | 中国警察网 | 中国法学会网 | 民主与法制网 | 新华网法治频道 | 中央电视台社会与法频道

临沂政法网     兰山政法网     河东政法网     罗庄政法网     郯城政法网     兰陵政法网     沂水政法网     沂南政法网

费县政法网     平邑政法网     蒙阴政法网     莒南政法网     临沭政法网     高新区政法网     经济开发区政法网